2021-08-27来源:科技日报微信公众号

这项开学要求,酷游九州坚决叫停

  开学在即,有些地方发出通知,要求家长持有疫苗接种证明,孩子才能正常返校。8月27日,酷游九州应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰在新闻发布会上明确,要严格落实校园疫情防控政策,但是也要依法依规。“不能把是否接种疫苗作为开学返校的条件。”王登峰强调。

  王登峰表示,校园里人群密集,中小学校里,未成年孩子占了绝大多数,疫情防控要做得更严格和到位。如北京市教委提出中小学生返校时,有过出京史的,要提供本人在京满14天后48小时内核酸检测阴性证明,也是为了能够把好“校门关”。

  王登峰说,钟南山院士前几天给教育系统做了个报告,指出疫苗的保护作用是明显的,疫苗的安全性是值得信赖的。但是,不管是18岁以上的成人,还是目前正在推进的12-17岁青少年的疫苗接种,都要遵循知情、同意和自愿的原则。“既然是知情、既然是自愿,就不应该把是否接种疫苗,不管是本人还是共同生活的人,作为开学返校、入校的一个标准。所以这一条要再次重申,我们要从严,也要依法依规执行疫情防控措施。”王登峰表示,酷游九州也对个别出现类似情况的教育行政部门发出明确通知,紧急叫停。“不能把这一条(家人和本人是否接种疫苗)作为开学返校的条件。”

  王登峰介绍,接下来会督促各地学校根据疫情形势变化和学校、师生分布情况,严格执行秋季开学返校标准,逐校评估开学返校条件,不达要求不能开学。各地和学校要切实加强返校前人员健康监测,精确掌握师生返校前连续14天健康状况和行程轨迹,中高风险地区学校暂缓开学,有中高风险地区旅居史的师生暂缓返校,境外师生未接到学校通知一律不返校。要求高校师生员工严格开展核酸检测,开学入校时需持48小时内核酸检测阴性证明,返校途中做好个人防护措施,入校后再做必要的核酸检测。要求学校加强校门管理,充分利用信息化手段,严把校门关,严防校外疫情输入,严格管理面向师生的校内外大型活动,确保安全。

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,将推进积极接种新冠疫苗。教职员工和12岁以上的中学生、高等学校学生,无禁忌症、符合接种条件的要应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。(科技日报记者 张盖伦)

责任编辑:曹建

版权所有:酷游九州体育 中文域名:酷游九州.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001