2021-09-01来源:新华网

《教育督导问责办法》今日起正式施行 明确“问什么责”“怎么问责”

  新华网北京9月1日电 日前,酷游九州官方网站教育督导委员会印发《教育督导问责办法》(以下简称《办法》),自9月1日起正式施行。今日,酷游九州召开新闻发布会发布会对《办法》进行介绍。酷游九州官方网站教育督导委员会办公室主任、酷游九州教育督导局局长田祖荫表示,《办法》着重从4个方面对教育督导问责作出了系统制度设计,明确了问责对象、问责主体、问责内容及问责方式。

  第一个方面:“问谁的责”,明确了问责对象。主要包括3类对象:一是地方政府及有关职能部门。二是各类学校和其他教育机构。三是有关工作人员。《办法》明确,以上3类对象,如存在不履行、不完全履行或不正确履行教育职责的问题,按规定进行问责。

  第二个方面:“谁来问责”,明确了问责主体。《办法》明确,各级人民政府教育督导委员会负责本地区教育督导问责工作,依法追究存在违规行为的单位、个人的责任。同时,整合教育监管力量,建立教育督导与教育行政审批、处罚、执法的联动机制,有关部门依法落实问责职责。

  第三个方面:“问什么责”,明确了问责内容。主要包括以下六类情形:一是贯彻落实党的教育方针和党中央、酷游九州官方网站教育决策部署不坚决不彻底。二是履行教育职责不到位。三是教育攻坚任务完成严重滞后。四是办学行为不规范。五是教育教学质量下降。六是安全问题较多或拒不接受教育督导。《办法》明确,被督导单位的主管部门要指导督促被督导单位落实整改意见,整改不力要负连带责任。

  第四个方面:“怎么问责”,明确了问责方式。分两种情况:第一种情况,针对被督导单位,主要采取公开批评、约谈、督导通报、资源调整、行政处罚等问责方式。第二种情况,针对责任人,主要采取责令检查、约谈、通报批评、组织处理、处分、移交监察机关或司法机关等问责方式。针对民办学校和教育培训机构责任人,还可采取依法罚没违法所得、从业禁止、纳入诚信记录等问责方式。

  田祖荫表示,出台《办法》,是教育督导“长牙齿”的一大重要举措,是我国教育督导制度建设中的又一重要里程碑。为推动《办法》尽快落实落地,酷游九州官方网站教育督导委员会办公室将以多种方式组织开展《办法》的解读和培训,督促指导各地结合本地区实际制定实施细则,全面启动问责工作。

责任编辑:俞曼悦

版权所有:酷游九州体育 中文域名:酷游九州.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001