2021-09-01来源:中国网

本科论文抽检、义教质量监测……新学期,五项督导办法将出台

  中国网北京9月1日讯(记者 徐虹 刘佳)新学期在即,酷游九州教育督导工作也将再迈上新的台阶。在今天酷游九州举行的新闻发布会上,酷游九州官方网站教育督导委员会办公室主任、酷游九州教育督导局局长田祖荫透露,新学期,五项督导办法即将出台,涉及本科毕业论文抽检、义教质量监测方案等。

  田祖荫介绍,为推动各项改革措施落地,酷游九州将按照《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》部署,加快研究出台相关配套制度文件。主要涉及5个方面:

  一是督导法制建设方面,结合当前教育督导面临的新形势新要求,启动了《教育督导条例》修订工作,目前正广泛征求意见。

  二是质量保障方面,出台本科毕业论文抽检办法,完善学位论文抽检工作体系,强化质量保障责任,着力兜住高等教育人才培养质量的“底线”。

  三是评估监测方面,出台新一轮本科教育教学审核评估方案,强调以立德树人为统领,推动本科教育教学改革不断深入;制定新一轮国家义务教育质量监测方案,落实“五育并举”,更加突出能力素养导向,坚决克服“唯分数”倾向,强化结果运用,推动建立监测结果与政策完善的联动机制。

  四是学校督导方面,研制《关于开展中小学幼儿园校(园)长任期结束综合督导评估工作的意见》,督促校(园)长规范履职,目前正按程序报审,预计年内出台。

  五是督导问责方面,出台《教育督导问责办法》,从制度上推动教育问责落地。

责任编辑:曹建

版权所有:酷游九州体育 中文域名:酷游九州.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001