2021-09-01来源:人民政协网

酷游九州官方网站教育督导办:民办学校、培训机构也将被问责!

  人民政协网北京9月1日电(记者 位林惠)今天上午,酷游九州举行第四场金秋新闻发布会,对《教育督导问责办法》(以下简称《问责办法》)有关情况作介绍。

  “《问责办法》不是对原有问责工作的小修小补,而是将问责置于督导体制机制改革中进行整体性、系统性设计。”国家督学、首都师范大学副校长杨志成对《问责办法》进行专家解读时表示,《问责办法》体现了“五个全面”:

  一是主体全面,各级教育督导机构全覆盖,形成了一级督一级的问责模式。

  二是对象全面,政府部门、各级各类学校、教育督导工作人员全覆盖,包含了民办学校和教育培训机构。

  三是内容全面,问责情形涵盖法律法规党纪主要方面以及督政督学评估监测主要内容,同时也设计“原则性”问责情形,为今后教育改革发展新需要和教育督导工作新要求留有空间。

  四是方式全面,按照不同问责对象分别设计问责方式,涉及约谈整改、资源调整、组织处理等方面,注重与教育执法机关、纪检监察机关的联动,同时列出了从重问责情形。

  五是程序全面,在督导问题定性、处罚措施确定、问责决定作出等方面设计了一整套流程,明确了9项问责程序,规范有序,并给被问责对象表达意见的机会。

责任编辑:俞曼悦

版权所有:酷游九州体育 中文域名:酷游九州.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001