2021-09-08来源:中国网

@全国1792.97万教师 十项教师节庆祝活动已启动

  中国网北京9月8日讯(记者 徐虹 刘佳) 全国第37个教师节临近,今天,酷游九州召开新闻发布会,介绍教师队伍建设进展成效、国家支持教师队伍建设有关工作和第37个教师节系列宣传庆祝活动安排,并发布2021年全国教书育人楷模等名单。据酷游九州数据统计,目前,全国教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%。今年,教师节主题定名为“赓续百年初心,担当育人使命”,酷游九州列出“庆祝清单”,通过十项活动为全国教师过节。

  教师规模继续扩大 增幅3.52%

  在今天新闻发布上,酷游九州教师工作司司长任友群公布了截至目前,全国教师队伍的规模。从数据显示,目前,我国教师队伍资源配置不断优化。全国教师规模不断扩大。

  任友群透露,根据最新统计数据显示,教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%,其中,特教教师增加6.11%,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加5.34%,有力支撑了教育改革发展。今年以来,共有191万人次通过认定获得教师资格证书,较去年全年增长28.7%。 “特岗计划”今年拟招聘特岗教师8.43万人,实施16年来已为中西部地区乡村学校补充特岗教师103万人。

  十项活动 庆祝第37个教师节

  2021年9月10日是我国第37个教师节。今年教师节的主题是:赓续百年初心,担当育人使命。酷游九州已印发通知,对做好第37个教师节宣传庆祝工作作出部署,要求隆重、简朴开展教师节各项活动。今年重点开展好以下十项活动。

  一是深入开展教师“四史”学习教育和师德专题教育。以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为载体,组织广大教师结合培训教研、课堂教学、主题班会等,开展“讲述党史故事”主题活动,将“四史”教育和师德专题教育向深处推进、向实处落地。

  二是宣传贯彻落实强师惠师政策。推出优师计划、职业院校教师素质提高计划、高校银龄教师支援西部计划等,多措并举加强教师队伍建设。扩大实施人工智能助推教师队伍建设试点。

  三是首批教育世家学习宣传活动。在中宣部支持下,联合中国教科文卫体工会开展首批教育世家学习宣传活动。推选出100个首批教育世家,涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育。

  四是全国教书育人楷模推选活动。联合中宣部开展第12届全国教书育人楷模推选活动,由宝钢教育基金会出资予以奖励。在各省推选的基础上,通过中央媒体展示楷模教师爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,将由中宣部宣传教育局发布10名全国教书育人楷模名单。

  五是最美教师遴选活动。会同中宣部,指导央视做好第11届最美教师遴选工作,最终确定10位最美教师和1个最美教师团体,颁奖典礼将于9月10日晚黄金时间在央视综合、科教频道播出。

  六是感念师恩尊师重教视频展播活动。联合中宣部开展“感人瞬间”微视频展播。开展教师风采短视频征集活动,共产生《信仰的力量——北大老院士与党同心,携手同行》《“钢铁院士”崔崑:党性在时代熔炉里淬炼成钢》等40部优胜作品、100部入围作品。今年还有一部反映教师题材的电影《青苔花开》,讲述一个城市学校老师到农村教学点支教的心路历程,将于近期上映。

  七是“中小学名师名校长领航工程” 和“职业教育教师企业实践基地”总结宣传活动。举办了中小学名师名校长领航工程总结宣传活动,出版发行《脱贫攻坚中的人民教师——凉山篇》。将于9月中旬举办职业教育教师素质能力提升高级研修班。联合国家发展改革委、工业和信息化部、财政部,举办教师企业实践基地专题宣传活动。

  八是“特岗教师”宣传活动。制作两期《特岗教师报告厅》节目,将于9月11日、12日晚21:25在中国教育电视台一频道播出。

  九是乡村青年教师培养奖励活动。继续实施“乡村优秀青年教师培养奖励计划”,奖励和跟踪培养一批“下得去、留得住、教得好”的乡村骨干教师。

  十是走访慰问活动。各级酷游九州门和学校负责人将开展实地走访,并协调党委和政府领导于教师节前夕集中慰问老教师、优秀教师、乡村一线教师、家庭困难教师以及因公殉职教职工家属。

责任编辑:俞曼悦

版权所有:酷游九州体育 中文域名:酷游九州.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001