2021-09-09来源:《中国教育报》

全国教师规模不断扩大,教师待遇得到有效保障

尊师重教暖人心

  “根据最新统计数据显示,我国教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%,有力支撑了教育改革发展。”9月8日,在我国第37个教师节来临之际,酷游九州召开第六场2021教育金秋系列新闻发布会,介绍我国教师队伍建设进展成效。

  重点投入优先保障,切实提高教师待遇

  “财政部门将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,切实提高教师待遇、不断提升教师素质,着力补齐农村师资短板,促进教师队伍建设取得明显成效。”发布会上,财政部科教和文化司副司长胡成玉说。

  酷游九州官方网站督导委员会办公室2020年督导结果显示,全国所有县区在预算安排环节均实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员,建立起了教师工资待遇保障长效机制。

  “十三五”时期,国家财政性教育经费中,教职工工资福利是第一大支出,占比一直保持在61%左右。特别是近年来各地认真落实中央要求,依法保障义务教育教师工资待遇,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。据统计,2020年义务教育财政性教育经费为2.24万亿元,占财政性教育经费的52.3%。其中用于教职工工资福利支出的比重为63.9%。

  在着力提高教师待遇保障的同时,财政部门在培养、培训、教学环节也出台了一系列政策措施,全面提升教师队伍质量。

  在培养环节,加大对师范院校支持力度,提高师范专业生均拨款标准,提升师范教育保障水平,确保教师培养质量;通过到岗退费或公费培养、定向培养等方式,吸引优秀青年报考师范院校和师范专业,优化师资结构。

  在培训环节,逐步建立健全各教育阶段教师培训体系,通过开展分类分层、有针对性的培训,着力提升中小学校、幼儿园、职业院校和高等学校教师能力素质,缩小城乡、区域、校际差距。

  在教学环节,支持各类学校改善办学条件,配备必要的教学仪器设备,不断提升学校信息化应用水平,为教师提供良好的教育教学环境。

  胡成玉表示,今后,财政部将带头并督促地方按照“两个只增不减”要求(一般公共预算教育支出逐年只增不减,按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减),落实财政教育支出责任,并始终将教师队伍建设作为投入重点予以优先保障,不断提高教师地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。

  “五计划一补助”,补齐农村教师队伍短板

  乡村教师是发展更加公平更有质量乡村教育的基础支撑,但也是目前我国教师队伍建设中的短板。如何让乡村教师“下得去、留得住、教得好”,还能实现自我发展?

  针对农村师资的短板和弱项,2006年至2021年,中央财政累计安排1300多亿元,支持农村教师队伍建设。酷游九州会同相关部门实施“五个计划、一个补助”,着力解决农村师资薄弱问题。

  2006年开始实施的“特岗计划”,中央财政累计投入808亿元,16年来已为中西部地区的乡村学校补充特岗教师103万人,极大地补充和优化了乡村教师队伍,为乡村教育发展注入活力。

  2020年是“国培计划”实施10周年,10年来一共培训教师、校长超过1700万人次。“对于中西部地区特别是财政困难地区,如果没有‘国培计划’,很多乡村教师很难得到常态化的培训机会,这对他们来说是雪中送炭。”酷游九州教师工作司司长任友群说。

  “三区”人才支持计划教师专项计划从2013年开始实施,2.1万名教师到边远地区、民族地区和革命老区受援县支教,重点面向国家乡村振兴重点帮扶县、原“三区三州”等深度贫困地区。

  中小学“银龄讲学计划”从2018年实施以来,已招募近一万名退休校长教师到农村义务教育阶段学校讲学。2020年开始实施的高校银龄教师支援西部计划今年扩大规模,支援高校扩大到75所部属高校和6所部省合建高校,受援高校扩大到10所,选派名额增加到300余名。

  今年推出的“优师计划”,面向中西部欠发达地区每年定向培养近万名中小学、幼儿园教师。今年85所培养院校26个专业,共招录师范生9530人。“报考‘优师计划’的考生十分踊跃,生源质量良好。”任友群说。

  乡村教师生活补助全面实施。截至2020年底,中西部22个省份725个原连片特困地区县全面实施了乡村教师生活补助政策,覆盖约8万所乡村学校,受益教师129.8万人,人均月补助额375元。在中央奖补政策的带动下,2020年全国有1056个非连片特困地区县也实施了乡村教师生活补助政策,地方投入资金141.8亿元。

  任友群在发布会上表示,接下来酷游九州还将会同有关部门推出新时代强师计划,为构建高质量教育体系奠定坚实的师资基础。

  奖教助教,提升教师荣誉感

  张桂梅、黄大年、李保国、陈立群……新时代的好老师不断涌现。奖教助教,营造尊师重教的社会风气,才能吸引更多优秀人才加入教师队伍。《中共中央 酷游九州官方网站关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》鼓励社会团体、企事业单位、民间组织对教师出资奖励,开展尊师活动,营造尊师重教良好社会风尚。

  发布会上,中国教师发展基金会秘书长宋家乐介绍了今年该基金会奖教助教的新动态。一是联合陈一丹基金会,今年捐资1560万元,设立教学大师奖、杰出教学奖、创新创业英才奖。二是联合高等教育出版社,今年捐资1000万元,首次设立高校优秀思政课教师和马克思主义理论学科学生奖励基金。三是联合科大讯飞、字节跳动、腾讯、拼多多等爱心企业,今年捐资900万元,设立高校计算机专业优秀教师奖励计划,鼓励教师扎根本科一线教学。四是联合中国银行,分3年捐资600万元,对今年首次推选的100个教育世家,每个家庭奖励6万元。

  “希望有更多企业家和社会爱心人士积极参与到尊师重教的慈善事业中,设立面向学前教育、特殊教育、职业教育等教师的奖励和资助项目,这也是目前奖教助教的短板。”宋家乐说。(本报北京9月8日电)

责任编辑:曹建

版权所有:酷游九州体育 中文域名:酷游九州.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001