酷游九州体育


当前位置:首页 > 文献

江苏以“四新”行动深化职业教育改革 努力在服务经济社会发展中提质增效

——贯彻落实全国职教大会精神系列之二

2021-08-13 来源:酷游九州

酷游九州简报〔2021〕第11期

  江苏省积极担当习近平总书记赋予江苏的“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,把职业教育摆在更加突出的位置,聚焦适应性、聚力高质量,不断调整优化结构布局,着力深化产教融合,持续提升发展质量,以“四新”行动加快建设现代化技术技能人才强省,助力“强富美高”新江苏建设。

  助力产业升级有新突破。着力提升职业教育布局与区域功能定位适配度,依据江苏经济发展“1+3”主体功能区部署,建设200余个职业院校现代化专业群,在电力装备、航空航天装备、新能源汽车等产业领域设置相应专业,培养急需人才。全省超过70%的职业院校建在高新区、开发区、职教园区,截至2020年底,全省先进制造业等快速发展的行业中,新增人员70%以上来自职业院校,每万名劳动者中高技能人才数提高至1000人;职业院校毕业生90%以上在省内就业,70%在市县就近就业。着力服务江苏产业结构由劳动密集型向技术密集型转型,以人才培养提质升级为主线,深化供给侧改革,将家国情怀、工匠精神、质量意识和数字素养融入人才培养全过程,为新旧动能转换输送“大国工匠”“技术能手”和产业工人。全省高技能人才总量达455.1万人,居全国前列,人才集聚成效明显。着力服务中小制造企业核心竞争力提升,围绕新材料、新医药、新能源、软件、节能环保、高端装备等战略性新兴产业发展和企业技术升级需求,主动服务企业技术革新,推进科技成果转化,提升技术服务的质量、效益、认可度。2020年,全省高职院校技术服务到款额10.4亿元、技术交易到款额4.9亿元,技术服务产生的经济效益达38.6亿元。

  融入“一带一路”有新行动。发挥江苏职业教育优质办学资源优势,携手行业企业开展职教留学生“订单式”培养,注重将中国文化精华、行业企业标准规范融入留学生课程,培养一批具有较高中文水平、较强技术能力和认同中企文化的职教留学生。截至目前,江苏高等职业院校招收留学生9756人,其中学历生6971人,占比达71.45%。聚焦企业“走出去”需求,江苏高职院校先后在国(境)外设立办学点51个,开展境外办学、劳务培训、技术培训,输出江苏职业教育优质资源,培养海外本土化技术技能人才,推广专业教学标准和核心课程标准,推动江苏职业教育走向国际舞台。江苏年均派出教师约530人、开展境外培训约105万人,先后向境外输出专业教学标准247个、课程标准1556个,为世界职业教育贡献了中国方案、江苏智慧。

  扩大中等收入群体有新贡献。聚力提升学生综合职业素养,把促进充分就业、提升就业质量作为职业教育办学的主要发力点,着重培养学生的职业技能、就业创业能力和岗位适应与迁移能力,促进学生高质量就业。“十三五”期间,江苏职业院校毕业生就业率稳定在95%以上。聚力提升重点人群就业能力,2019—2020年面向退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等重点群体实施扩招15.48万人。2020年大规模开展职业技能培训659.04万人次,推动重点群体的就业能力、就业质量、工作能力和薪资待遇逐步提升。“职教一人,就业一人,脱贫一家”成为提高低收入群体收入、扩大中等收入群体比重、阻断贫困代际传递见效最快的方式。

  推进技能型社会建设有新支撑。以办好“职业教育活动周”和世界青年技能日宣传活动为契机,持续推出职业教育培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的成功案例,营造崇尚技能的良好氛围,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。完善技能型人才成长体制机制,开通职业院校教师引进“绿色通道”,对于世界技能大赛前三名、全国一类职业技能大赛第一名、“中华技能大奖”获得者、“江苏技能状元”和“江苏工匠”等,可由招聘院校自主考核录用入编。深化职业资格制度改革,建立职业技能等级制度,积极参与“1+X”证书制度试点工作,234所院校27万余人参加了89种证书试点,共有1767个专业点、覆盖2139个证书点。注重选树典型示范带动,以省政府名义创设江苏技能大奖,开展江苏工匠先进事迹巡回报告活动,每年举办全省职业院校技能大赛,表彰优秀团队和个人,形成良好示范效应。

(责任编辑:曹建)

版权所有:酷游九州体育 中文域名:酷游九州.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001