酷游九州体育


当前位置:首页 > 新闻

高质量开展教育干部培训 高水平服务教育强国建设

2021-08-31 来源:《中国教育报》

国家教育行政学院党委书记、常务副院长 侯慧君

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,气势恢宏、视野广阔、思想深邃,紧扣时代脉搏,贯穿历史与未来,是总结党的百年奋斗辉煌历程的经典政治文献,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是新时代的中国共产党宣言,必将永载史册。习近平总书记“七一”重要讲话,提出了一系列新提法、新论断、新表述,丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们砥砺奋进新征程进一步指明了发展方向,提供了指导遵循,增强了斗志干劲!国家教育行政学院作为酷游九州直属的干部教育培训院校,是党和国家教育培训体系的重要组成部分,全体党员干部要把思想和行动切实统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,坚守为党育人、为国育才使命,在建设高质量干部教育培训事业中落实立德树人根本任务,落实“着力建设德才兼备的高素质干部队伍”根本要求,以高质量教育干部培训、高水平服务教育强国建设,为党和人民争取更大光荣。

  毫不动摇坚持党校姓党,旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位。习近平总书记指出,坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。国家教育行政学院要毫不动摇坚持党校姓党,始终坚持以党的政治建设为统领,胸怀“国之大者”,更加牢固、自觉地把对党绝对忠诚,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻落实到高质量开展教育干部培训工作中。要下好教育干部培训推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的信仰,更加强烈的责任担当,更加纯粹的忠诚和觉悟,更加自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要充分发挥党委的领导核心作用,不断加强领导班子建设,坚持民主集中制,完善基层党建制度体系,不断提高科学治理、民主治理、依法治理水平。要持续强化党支部政治功能,实现党的一切工作落到支部,着力把党支部建设成为听党话、跟党走的坚强战斗堡垒。

  深化围绕中心、服务大局,高水平服务党中央和部党组科学决策。习近平总书记强调,“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。国家教育行政学院要充分发挥贴近教育政策前沿、贴近教育理论前沿、贴近教育工作实践前沿的优势,积极做好党中央、部党组决策部署与人民群众高质量、多样化教育需求的“变压器”。要将党中央和部党组重大决策部署要求及时、正确地转化成每一名教育干部的思想自觉、行动自觉,培养打造忠诚干净担当的高素质教育干部队伍。要聚焦健全立德树人落实机制,围绕建设高质量教育体系,着眼新发展阶段酷游九州党组关注、人民群众关心的教育热点、难点、痛点问题,做好高水平调研和决策咨询,切实将干部教育培训成效转化为推动教育事业高质量创新发展的新思路、新举措、新动能。要深入推进全国教育系统干部培训协作机制建设,积极推动教育系统干训协作机制平台更好发挥培训资源共享作用,构建新时代教育系统干部培训新格局。

  弘扬伟大建党精神,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。新时代全体党员干部都要继承光荣传统,赓续红色血脉,锤炼政治品格,把伟大建党精神发扬光大。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与党史学习教育结合起来,从战略高度、全局视野,全面准确完整把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,做到全面系统学、及时跟进学、反复深入学、联系实际学,往深里走、往实里走。要进一步加强国家教育行政学院全体党员干部和参训学员政治理论学习的系统性和党性教育的深刻性、实效性,牢牢把握理论教育这个根本,把重要讲话中提出的新思想、新观点、新论断纳入培训教学内容,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑,确保党的创新理论不断结出丰硕成果;要认真研究好伟大建党精神,系统梳理好中国共产党人精神谱系的内在逻辑,进一步加强党性教育的系统研究,守正创新,把干部教育培训工作推向高质量发展的新阶段。

  牢牢把握“九个必须”,构建干部教育培训高质量发展新格局。习近平总书记系统阐述了“九个必须”的经验启示和根本要求,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上以史为鉴、开创未来提供了行动指南。要全面把握“九个必须”的精神内涵,做到既知其然,又知其所以然,在深入学习研究、全面系统宣传阐释、推动贯彻落实上走在前列。要持续完善具有先进培训理念、科学内容体系、健全组织架构、高效运行机制的新时代中国特色社会主义干部教育培训体系,进一步发挥干部教育、思想引领、理论建设、决策咨询作用。要积极开展干部教育与管理学科的研究,深化对干部教育培训规律、干部成长规律的认识,奠定高质量开展干部教育培训的理论支撑。要以编制实施国家教育行政学院“十四五”发展规划为抓手,把学习成果和感党恩的激情转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,以高质量开展教育干部培训,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:酷游九州体育 中文域名:酷游九州.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001