酷游九州体育


当前位置:首页 > 新闻

感悟历史自觉 践行媒体担当

2021-09-08 来源:《中国教育报》

中国教育电视台党委书记 柯春晖

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,用历史映照现实、远观未来,纵横捭阖、气吞山河,豪迈自信、激昂庄严。通篇讲话,“历史”一词出现了33次,带“史”字的词出现了49次,至于“历程”“进程”“进展”“趋势”“潮流”“过去”“现在”“未来”等相关词数不胜数。聆听和学习讲话,我们感受到的是深沉的历史意识、历史情怀、历史自信、历史自觉和历史担当,感受到的是波澜壮阔的历史画卷,也仿佛听到了历史的铿锵脚步和隆隆声响。

  历史自觉是建立在对人类社会历史发展规律、趋势、潮流深刻认识、洞察和把握基础上的强烈的历史责任感、使命感以及推动、创造历史的担当精神。中国共产党是一个具有高度历史自觉的伟大政党。马克思主义为中国共产党提供了认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,赋予中国共产党人强烈的历史责任感、使命感以及推动、创造历史的主动性和担当精神,义无反顾、矢志不渝。

  因为这种历史自觉和历史担当,中国共产党人始终践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;因为这种历史自觉和历史担当,中国共产党人前赴后继、英勇奋斗,经历无数生死考验,付出巨大而惨烈的牺牲;因为这种历史自觉和历史担当,中国共产党人筚路蓝缕、勠力同心、砥砺奋进,创造了一个又一个人间奇迹;因为这种历史自觉和历史担当,中国共产党人信守自己的承诺,决意更加坚定、更加自觉地开创美好未来;因为这种历史自觉和历史担当,中国共产党人向全世界公开自己的抱负,坚定推动构建人类命运共同体;因为这种历史自觉和历史担当,中国共产党人能够正视自身的问题,勇于坚持真理、修正错误。

  伟大的建党精神充分体现了中国共产党的历史自觉和历史担当。因为这种历史自觉和历史担当,我们有“绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们”的气概,有“敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战”的勇气,有“坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味”的决心。历史自觉和历史担当是中国共产党不断从胜利走向胜利的信念和勇气之所在,也必将是中国共产党不断取得新的胜利、赢得新的辉煌的信心和底气。

  作为党的宣传思想文化阵地和舆论工具,作为唯一的国家级专业电视台,我们在继续深入学习、宣传好习近平总书记“七一”重要讲话精神的同时,更要努力吃透精神实质、把握核心要义,从中汲取不断前行的精神力量,从党的非凡历史中感悟初心、激励使命,以更高的历史自觉和更强的历史担当,更好地履行自身的职责使命。

  坚持党媒姓党。坚持党管媒体、党管宣传,认真按照党中央和中宣部、酷游九州、国家广电总局的部署要求,紧紧围绕党和国家事业发展大局,聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢牢守住意识形态阵地。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,弘扬真善美、批驳假恶丑,充分发挥价值引导、精神引领、审美启迪作用。牢牢把握策划、编辑、审查、播出四权,确保导向安全、内容安全、播出安全、公共安全。不断巩固壮大主流舆论阵地,切实提升新闻宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。

  坚持人民至上。坚持以人民为中心的创作导向,自觉地把最广大人民作为服务对象和表现主体,向人民学习,向实践学习。扎实践行脚力、眼力、脑力、笔力,深入生活、扎根人民、抒写人民、歌颂人民。坚持讲品位讲格调讲责任,抵制低俗庸俗媚俗,不断推出集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀作品,不断满足人民群众精神文化需要。积极推动树立爱党爱国、崇德尚艺的行业风气,在节目演员和嘉宾选用上严格把关,对违法失德、造星炒星、泛娱乐化、“流量至上”等坚决说“不”,坚决杜绝“娘炮”等畸形审美。

  坚持教育定位。坚守重要的舆论工具、媒体机构同时也是重要的教育、文化机构的定位,讲述好中国教育故事,传播好中国教育声音,展示好中国教育形象。坚持贴近师生、贴近校园、贴近家庭,提供更加多样化的视听产品和教育、文化服务,增强人民群众的教育获得感、幸福感。推进频道专业化建设,全力打造国家基础教育电视教学平台,充分发挥“同上一堂课”直播课堂在助推大规模在线教育、促进教育公平和均衡方面的作用,积极服务“课后三点半”和“5+2”模式。围绕“技能富国、体育强国、健康中国”核心理念,构建职教、体育、健康节目新生态。推进“师说”“我是辅导员”等服务大思政品牌节目建设,继续打造“放飞梦想”青春歌会等青少年素养类特色节目和活动。精心创作一批有影响力的影视剧和纪录片,打造文化类精品节目。

  坚持融合创新。大力推进在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合和形式、方法、手段、业态等创新,加快一体化发展。构建“TV+教育”媒体融合新格局,探索运用市场机制打造中国教育的“今日头条”。加强与各大主流媒体在不同新闻业态、不同领域的创新合作。加强国际传播能力建设,助推中国教育、中国文化“走出去”。积极探索体制机制创新,完善组织架构,再造生产流程。把人才队伍建设摆在更加突出位置,不断深化干部人事制度改革,创新人才使用机制,激发全台干部员工的积极性、主动性、创造性。

  坚持党建引领。继承、弘扬伟大建党精神,按照新时代党的建设总要求,不断推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,更好发挥党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。继续深化党史学习教育。持之以恒加强党风廉政建设,锲而不舍改进工作作风。牢记党的性质宗旨,关心群众疾苦,倾听群众呼声,为群众办实事、解难事,实现好、维护好、发展好全体员工的根本利益。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:酷游九州体育 中文域名:酷游九州.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001